Рождественские святки.

15 января 2020 года прошли в МБОУ начальная школа № 1 Рождественские святки.

 

Святки,  святые вечера- так называются в России дни празднества, дни веселья и дни святого торжества Рождества Христова. Все дни от Рождества Христова  /7 января/  до Крещения \19 января\ являются праздничными и называются — Святками.

«Эгей,  Наступило Рождество!
Долго ждали мы его.
Святки празднует народ:
Веселится и поёт.»

Так встречали гостей участники ансамбля «Весняночка»Арина Бондаренко, Дарья Матюшкина, Варвара Шардина и Варвара Зиновченкова.

Руководитель ансамбля Буханцова Елена Васильевна- педагог дополнительного образования- ведущая и организатор праздника.

 

Участники ансамбля поздравляли всех присутствующих с праздниками , исполнили  песню: «Яркая звёздочка на небе горит», христославили :  «Рождество Христово- ангел прилетел», «Христос рождается- Славьте!», исполнили  рождественский тропарь, читали колядки и показали сценку о Рождении Иисуса Христа, где дети познакомились с историей появления праздника, с понятием Вифлеемская звезда. В сценке принимали участие

Тамара и Александр Арешян, Кирилл Шишкин, Степан Безруков, Максим Орехов, София Кочеткова, Артём Ефременко, Гончарова Тамара, Сауткин Кирилл, Устименко Влад.

 

На празднике присутствовали директор МБОУ НШ№1 Ванюкова Л.А. завучи, учителя, воспитатели, родители и приглашенный Отец Николай служитель Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы  .

 

Отец Николай поздравил детей и дал напутственные слова о послушании.

 

А праздник продолжается!!!

Святки- самый весёлый крестьянский праздник. Песни, пляски, катание с горок,  игры- скучать было некогда. На святки есть такой обычай- мальчики и девочки, парни и девчата собираются группами и ходят по домам славят Христа,поздравляют с Новым годом! С Новым счастьем! Канун Старого Нового года \13 января\ называется Васильевым вечером или Щедрым вечером, его называли в честь Святого Василия Великого. Участники ансамбля «Весняночка» исполнили  частушки-колядки, пришли с  ряженой «козой» (в роли козы- Тушева София). Танцы под русскую народную музыку, хоровод «Коляда» доставили удовольствие и радость всем присутствующим.

На празднике звучало много стихов и песен, загадок ипредсказаний, много ряженных, игр и веселья.

В заключении праздника состоялось чаепитие с пирогами и рождественскими сладостями.

Впереди у нас дорожки,

Нам опять колядовать

Добрых людей поздравлять

И Христа прославлять!

Нет ни одного празднования на Руси, которое сопровождалось бы таким богатым выбором обычаев, обрядов и примет, как святки. И мы благодарны тому, что и в наше время, у нас на Дону эти обычаи сохраняются и передаются из уст в уста, от старшего поколения  к младшему.

 

Педагог дополнительного образования

Буханцова Е.В.