Заседание городского методического объединения школьных библиотекарей

«Казачество в литературе и фольклоре» «Будущность России- казачество…»

Л.Н. Толстой

18 ноября 2021 года состоялось заседание городского методического объединения школьных библиотекарей. Литературная гостиная МБОУ начальная школа №1 гостеприимно распахнула двери для работы Центра развития образования города Батайска.

Дон, Земля Донская, донские казаки… Произнесешь эти слова и перед твоим мысленным взором встанут широкие ковыльные степи, Дон-батюшка, славные образы донцов, чьими деяниями прославлены Край Донской и Матушка-Россия.

Так начинается литературно- музыкальная гостиная тема которой «Казачество в литературе и фольклоре». Подготовила школьный библиотекарь МБОУ НШ №1 Елена Буханцова.

Литературно- музыкальная гостиная помогла познакомить присутствующих с богатейшим языковым наследием казачества, обрядами, песнями, легендами.

Литература о казаках и казачестве своими корнями уходит в древнерусские предания и былины, с их красочными и героическими описаниями первых казаков, стоявших на защите нашего Отечества.

На мероприятии был дан обзор литературных произведений таких как : былина «Бой Ильи Муромца с жидовином», «Сказание о Мамаевом побоище», «Повесть об Азовском осадном сидении донских казаков».

Единственным источником для массового ознакомления с традициями, культурой и историей казачьего народа стала художественная литература. Именно произведения писателей, поэтов, фольклористов, публицистов и историков стали неизменяемой документально сохранённой историейсоздателей Великой Российской империи.

Ученица 2А класса Алиса Медведевапрочитала стихотворение А. Сафронова «Откуда Дон берёт начало….», Александр Вележев, ученик 2 классарассказал сказание  «Дон  Иванович»  В. Моложавенко, Влад Терёхин, ученик 3 классапрочиталстихотворение  «Был и я среди донцов…»

Ярко выражались казачьи мотивы в творчестве М.Ю. Лермонтова. Кавказская война, поездки по Кавказской линии, жизнь и пребывание Михаила Юрьевича в терских и кубанских станицах дарили поэту бесценный материал для дальнейших произведений, где присутствовал казачий мотив. Казаки по достоинству оценили деятельность М.Ю. Лермонтова, особенно поэтическую прелесть стихотворения «Казачьей колыбельной песни», с которым познакомила ученица 4а класса Ася Шелестова.

Лёв Козаченко, ученик 2 класса, в стихотворении «Дон» А. С. Пушкина раскрыл последнее посещение Дона великим поэтом, когда, подъезжая к Аксаю вечером, был сражен он прелестью картины вечернего Дона.

Край Донской – это край поэтических преданий, край песенный и сказочный ребята из детскогоказачьего ансамбля «Весняночка» исполнили исторические казачьи песни «Гремит слава трубой» времён русско-турецкой войны и «Слава Платову герою», которая прославляет героя войны 1812 года Атамана Войска Донского Матвея Платова.

Казачество всегда занимало отдельную нишу не только в истории России, но и в творчестве русских писателей. Одним из этих гениев русской литературы стал Михаил Александрович Шолохов — автор романа «Тихий Дон», «Поднятая целина», лауреат Нобелевской премии.

Шолохов любил свою малую Родину и был привязан к ней. Ему нравилось все: и быт казачий, и бескрайние пейзажи степей, и саманные домики станиц. Эту бесконечную преданность можно проследить в любой строчке его произведений.

На мероприятии прозвучали стихи и песни донских казаков, показана театрализованная постановка – обряд «Проводы на службу казака»

На выставке «Моя Родина- Донской край» представлены книги о донском казачестве, сказки, былины, казачьи песни.

Литературно-музыкальная гостиная закончилась цитатой из романа «Тихий Дон»- прочитал Влад Устименко, ученик 4 класса.

Новая страница истории казачества пишется сейчас, каждый из нас может стать её летописцем! В наше время во всех уголках России живет много талантливых авторов, которые пишут по велению сердца, не забывая предков и их великие дела во благо Отечества! Только проникшись духом казачьего народа, узнав его традиции и образ жизни, его культуру и любовь к своей земле можно понять, кто есть казаки и казачество.

Литературно-музыкальная гостиная показала, что учащиеся начальной школы №1 под руководством Елены Буханцовой стремятся к более глубокому познанию в области литературы и донского фольклора, к глубокому познанию малой Родины,Донского края.

Е. Буханцова, библиотекарь,

педагог дополнительного образования

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять